Джулиан хотел сказать что-то возразить, но потом почему-то передумал. Ну, если Френсису этого хочется, то почему нет-то? Пусть сфотографирует, если не забудет об этом к тому моменту, как у него появится фотоаппарат.
-Да, есть, - Джулиан глянул через плечо на улицу. – Особенно в дождь и особенно ночью.
И особенно, когда рядом кто-то есть. Кто-то, с кем приятно делить ночь и дождь…
Он покосился на Френсиса и, встретившись с ним взглядом, улыбнулся.
-Хотя я, в принципе, люблю ночью гулять…
Услыхав вопрос, Джулиан посмотрел на потолок с некоторой печалью.
- Я в Америке недолго ведь и нигде практически не был. Сперва, - он чуть помялся, но потом все-таки закончил: - в больнице лежал, потом… У моего отчима дом в пригороде, там ничего особенно интересного нет – сонно, спокойно, обычно. А в городе я бывал всего несколько раз, - Джулина решил не объяснять, что поездки с отчимом никакого удовольствия ему не доставляли, а как раз наоборот; его раздражал отчим, веселость матери, казавшаяся наигранной, да и сидеть с младшими сестрами на заднем сиденье было сомнительной радостью, потому что им не сиделось на месте. - Вообще, по-моему, все города похожи. Большие дома, много людей, много шума, - парень вздохнул: приходилось признавать, что большие города он не очень любит. Кроме Лондона, наверное.
-А люди… люди разные, как и везде.
Джулиан с трудом поборол желание объявить всех американцев бестолковыми и недалекими. Это было бы слишком не объективно. Он подумал об отчиме, потом - о своих американских одноклассниках. У них была очень стойкая взаимная неприязнь, которая со временем росла и крепла. Джулиан смог прийти в школу только в середине сентября, он любил учиться, у него был сильный акцент. К тому же, он тогде не был настроен проявлять дружелюбие, потому что еще плохо себя чувствовал, и ему вообще было не до того, чтобы располагать к себе толпу американских подростков. Так что винить одноклассников в неприязни к себе было бы немного не справедливо.
-Но, по-моему, американцы слишком зациклены на себе и на своей стране. Знаешь, для многих из них весь мир – это США и все, что находится за их пределами, их совершенно не интересует.